Оптический когерентный томограф (ОКТ) ENVISU C2300 OCT

Диагностика зрения у детей в первые годы жизни.

С первых дней жизни каждого человека окружает множество предметов, явлений и процессов, но для того чтобы распознать каждый из них у новорождённого не только должна верно сформироваться зрительная система до рождения, но и правильно развиться в течение первых лет жизни. В среднем в год только 1-2% от всех новорожденных имеют врождённые патологии глаза, однако, с каждым годом, детей с врожденной глаукомой, катарактой, ретинопатией, ретролентальной фиброплазией сетчатки и другими заболеваниями становится все больше и больше. Данный факт связан с несколькими факторами: во-первых, это увеличение количества недоношенных и глубоконедоношенных детей; во-вторых, снижение зрения у родителей, что приводит к возникновению генетически-наследованной предрасположенности; в-третьих, это повышение количества старородящих женщин, риск возникновения патологий при таких обстоятельствах возрастает в несколько раз в-четвертых, это ухудшение экологии и возрастание количества беременных, перенесенных тяжелые заболевания во время беременности.

В связи со сложившимися в настоящий момент обстоятельствами важность регулярности офтальмологических обследований у детей с первых дней жизни повышается во много раз. Однако проверка зрения у детей, а особенно у новорожденных является очень трудной и кропотливой задачей из-за неконтролируемой подвижности пациентов. Компания Leica microsystems разработала уникальный способ скрининга патологий глаза при помощи оптического когерентного томографа ENVISU C2300 OCT.

Оптический когерентный томограф (ОКТ) ENVISU C2300 OCT

Оптический когерентный томограф ENVISU позволяет проводить бесконтактное скрининговое обследование переднего и заднего глаза новорожденных, в том числе недоношенных, пациентов в положении «лежа», во время проведения операций и манипуляций.

Удобство использования ENVISU C2300

В данном приборе оптический сканер представлен в виде портативной рукоятки, что позволяет специалистам больше не перемещать пациента для проведения обследования в специальное помещение. Вес рукоятки составляет всего 1,6 кг, а мобильная тележка обеспечивают эффективный рабочий процесс в разных условиях, например, в смотровом кабинете, в отделении реанимации или даже на коленях у родителей. Кроме того, ENVISU C2300 при помощи крепления устанавливается на операционный микроскоп, обеспечивая бесконтактное, быстрое и щадящее обследование пациента до операции и визуализацию состояния больного на протяжении ее выполнения в режиме реального времени.

Для кого предназначен ОКТ ENVISU C2300

Благодаря данному ОКТ специалисты могут проводить скрининговые исследования глаза быстро и качественно даже для пациентов с отсутствием фиксации, а также для лежащих пациентов и пациентов под наркозом.

Получение наиболее полной информации о состоянии пациента в режиме реального времени

ОКТ ENVISU C2300 обеспечивает исследование с полным объемом при помощи настраиваемого сканирования данных высокой плотности. Исследование детальных структур сетчатки и роговицы у данного ОКТ занимает всего 1- 3 секунды, а скорость сканирования составляет 32 000 сканов в секунду, что позволяет проводить обследование даже у самых подвижных пациентов.

Как работает ОКТ ENVISU C2300

ОКТ ENVISU C2300 – это удобный и простой в управлении прибор. Бесконтактный оптический сканер позволяет сделать скан на расстоянии до 20 мм. Интуитивно понятное программное обеспечение выведет, обработает и сохранит результаты обследования. Весь процесс работы с устройством сопровождается полным руководством к действию, отраженным на экране.

ОКТ ENVISU C2300 позволяет обследовать не только лежащих пациентов, но также прибор при помощи специального крепления может быть установлен на рабочем столе, тем самым обеспечивая проведение исследования пациентов в положении «сидя».

Какие патологии может выявить прибор?

ОКТ ENVISU C2300 – это уникальное устройство, позволяющее специалисту выявить почти все патологии глаза пациентов, например, такие как:

  • макулярный отек;
  • ретинобластома;
  • глаукома;
  • ретинопатия недоношенных;
  • катаракта;
  • колобома;
  • витреомакулярная тракция;
  • эндотелиальная кератопластика и др.