Прецизионный хирургический микроскоп Leica M530 OHX для нейрохирургии и пластической реконструктивной хирургии Полезная информация

Ежедневно в мире совершаются тысячи операций, которые улучшают жизнь людям, страдающим патологиями головного, спинного мозга и периферической нервной системы. В процессе выполнения нейрохирургической операции хирург осуществляет множество манипуляций, но именно в этой части медицины, как никогда, требуется уменьшение операционной раны до минимального размера, чтобы предотвратить послеоперационные осложнения, которые могут привести к непоправимым последствиям. Исход такой операции зависит не только от профессионализма врача, но также и от оборудования, при помощи которого выполняется инвазивное вмешательство. Одним из важнейших приборов является операционный микроскоп, обеспечивающий высокие стандарты точности визуализации перемещения хирургических инструментов и непревзойденный обзор хирургического поля. Таким микроскопом является Хирургический микроскоп Leica M530 OHX компании «Leica Microsystems», предназначенный для широкого спектра хирургических манипуляций, в том числе для нейрохирургических операций и для пластической реконструктивной хирургии.

Микроскоп Leica M530 OHX

Микроскоп Leica M530 OHX – это высокотехнологическое устройство, которое с помощью инновационной технологии FusionOptics объединяет улучшенную глубину резкости с высоким разрешением для создания наиболее четкой картинки хирургического поля.

Именно за счет этих и многих других преимуществ данный хирургический микроскоп обеспечивает наиболее аккуратную, минимально травмирующую и эффективную работу. В связи с этим он идеально подходит для нейрохирургических и пластических реконструктивных операций.

Технология FusionOptics основана на системе двух независимых оптических каналов. Первый канал обеспечивает высокую глубину резкости, второй – высокое разрешение. Получаемые изображения объединяются в голове наблюдателя в одно, сохраняя при этом и высокую глубину резкости, и высокое пространственное разрешение.

Эргономическая конструкция данного прибора обеспечивает уменьшение необходимости переориентировать микроскоп за счет расширенной области фокуса (диапазон которого находится в пределах от 225 мм до 600 мм), что значительно повышает эффективность работы нейрохирурга.

Устройство микроскопа Leica M530 OHX

  • осветительная часть данного хирургического микроскопа состоит из двух ксеноновых ламп мощностью 400Вт каждая. Кроме того, Leica M530 OHX обладает системой оптимального освещения за счет равномерного использования света ламп и встроенного в оптику люксометра, что ограничивает интенсивность света в зависимости от фокусного расстояния. А технология освещения под малым углом (SAI) распределяет свет более равномерно и уменьшает тени в глубоких, узких полостях, что особенно важно при проведении операций на головном, спином мозге и при реконструктивной пластике.

  • воспроизводящая часть – это объектив и оптическая система прибора. Данная часть располагается между плоскостью изображения микроскопа и хирургическим полем, обеспечивая прекрасное изображение посредством реальной цветопередачи, оптимального контраста и высокого разрешения. Особенно это важно при работе в глубоких полостях.
  • визуализирующая часть – состоит различных бинокулярных тубусов, которые можно вращать на 360° для комфортного расположения всех членов операционной бригады. Визуализирующая часть необходима для получения реального изображения объекта на сетчатке глаза, мониторе (экране), цифровом носителе информации.

Преимущества микроскопа Leica M530 OHX:

  • быстрая, простая настройка с интуитивно понятным сенсорным экраном;
  • опциональный умножитель увеличения, способный дать дополнительно до 40% увеличения;
  • система SpeedSpot на основе сходящихся лазерных лучей обеспечивает наиболее быструю фокусировку;
  • независимая система точной подстройки фокуса для ассистента;
  • микроскоп в своей системе имеет два разных компьютера, что позволяет в случае выхода из строя ПК, ответственного за видеозапись, продолжать выполнение операций;
  • электромагнитные тормоза, скрытая прокладка кабелей и широкий диапазон движений оптического блока обеспечивают легкое маневрирование во время проведения операции даже в самых затрудненных условиях;
  • отсутствие необходимости работать с лупой, например, при осуществлении операции на позвоночнике за счет увеличенного до 600мм рабочего расстояния, которое позволяет использовать инструменты различной длины;
  • Три флуоресцентных режима:
  • -FL800 для визуализации кровотока с использованием флюоресцирующего агента ICG;
    -FL400 для визуализации опухолей с использованием флюоресцирующего агента 5-ALA;
    -FL560 для наблюдения флюорофоров с пиком возбуждения 460-500 нм, эмитирующих излучение с длиной волны более 510 нм.

В заключение хотелось бы отметить, что Leica M530 OHX от компании Leica Microsystems обладает большим количеством преимуществ перед своими конкурентами и создает комфортные условия для специалистов при проведении операций повышенной сложности.